В зале суде Заводского района столицы проходит предварительное судебное заседание по исковому заявлению Регионального общества защиты прав потребителей к частному предприятию «Киттакс». Как пишет БЕЛТА, истец считает, что тарифы частного предприятия не соответствуют тем, что сложились на рынке, и являются неправомерно завышенными.

Он полагает, что допускается нарушение правил перевозки пассажиров: недостаточно указать тарифы в салоне такси на видном для пассажира месте, их нужно также объявлять. Таким образом, считает истец, перевозчик не принимает должных мер по доведению информации о тарифах, что, по его мнению, свидетельствует о недобросовестном поведении.

Региональное общество защиты прав потребителей просит, в частности, признать действия перевозчика противоправными касательно недоведения надлежащим образом информации о тарифах. Представитель ответчика с иском не согласен. Он отметил, что ценообразование на услуги такси свободное. Существуют места повышенного спроса, например вокзал, где спрос на такие услуги выше. Соответственно, выше и тарифы.

Кроме того, ни один законодательный акт не обязывает устанавливать конкретные тарифы в области перевозки автомобилями такси. «То, что называется посадкой, на самом деле это комплекс услуг — посадка, выгрузка пассажира, согласование маршрута. Водитель, как правило, помогает нести ручную кладь в машину», — сказал директор предприятия Игорь Кибардин.

Источник